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![]() gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)

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Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson[...]![]()
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Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'importance historique de la gastronomie en France : son rôle dans le rayonnement du pays à l'étranger dès le 17e siècle, l'invention de la cuisine moderne avec Auguste Escoffier à la fin du 19e siècle, les grands chefs français à [...]![]()
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Cet ouvrage permet de découvrir la Bretagne : le climat, la mer, les îles, la Bretagne verte, le patrimoine, les habitudes alimentaires, l'Histoire, les arts et traditions.![]()
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Cet ouvrage présente l'Espagne : le tourisme, l'histoire, les gitans, la tauromachie, la peinture, le flamenco, la gastronomie,![]()
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Philippe Mesmer, Auteur | Excelsior publications |Point sur le fugu ou poisson-globe, un mets apprécié au Japon : son poison (la tétrodotoxine), la formation pour préparer le fugu au Japon, son prix, les différents types de préparation culinaire, sa consommation au cours des siècles, le fugu d'[...]![]()
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Qu'est-ce que l'alimentation? Pourquoi s'alimenter ? Des réponses claires et simples sont proposées dans cet ouvrage.![]()
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Cet ouvrage présente Londres : la nature, l'histoire, la famille royale, les fêtes, le théâtre, la gastronomie, le thé, l'architecture.![]()
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Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pra[...]![]()
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Dossier sur les réactions chimiques et biologiques en lien avec la préparation des aliments : explication pour la mayonnaise, la coloration ou le changement d'état d'aliments, gastronomie moléculaire avec Hervé This.![]()
Article : texte imprimé
Présentation des liens entre la science et la gastronomie.