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Documents disponibles dans cette catégorie (27)

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Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du choco[...]![]()
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Faton |Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Co[...]![]()
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Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, [...]![]()
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Recette de muffins à la banane et au chocolat.![]()
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Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa [...]![]()
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Recette du brownie, gâteau au chocolat.![]()
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Le point sur la production de chocolat : les mauvaises pratiques de la culture du cacao (déforestation, recours aux OGM...) ; les risques liés au réchauffement climatique ; la forte demande internationale : le faible niveau de vie des planteurs [...]![]()
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Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.![]()
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Photographie commentée d'une sculpture en chocolat fabriquée avec une imprimante 3D, dans un laboratoire culinaire belge : un prototype qui pourrait être commercialisé en 2016 ; du chocolat liquide déposé couche par couche ; la variété des forme[...]![]()
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Faton |Rappels historiques sur le chocolat : origine géographique du cacaoyer ; types d'utilisation des fèves de cacao par les peuples précolombiens (Mayas et Aztèques) ; découverte par les Européens au 15e siècle et importation du cacao en Europe ; in[...]![]()
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Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.![]()
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Dossier consacré au chocolat. La culture du cacaoyer : plantation, fleur, fruit, reproduction. Les étapes de la transformation des graines de cacao en chocolat. Les règles d'étiquetage de ce produit. Un reportage dans le laboratoire d'un chocola[...]![]()
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Dossier sur le chocolat. Le cacaoyer et son exploitation, les trois grands crus de fèves, la reproduction délicate des cabosses et la pollinisation difficile des fleurs, les différentes étapes de la transformation du cacao en chocolat. Deux rece[...]![]()
Article : texte imprimé
Des recettes de cuisine originales à base de chocolat : le poulet au cacao, la pizza-chocolat, le panna cotta au Nutella, les cupkakes. Encadré : l'importance du chocolat pour la santé.![]()
Article : texte imprimé
Recette de cookies au chocolat.