Descripteurs
![]() préparation des repasSynonyme(s)cuisine : activitéVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (24)

![]()
document électronique
Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson[...]![]()
document électronique
Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud.![]()
Article : texte imprimé
Portfolio commenté sur des adolescents qui cuisinent à travers le monde.![]()
Article : texte imprimé
Des recettes de cuisine originales à base de chocolat : le poulet au cacao, la pizza-chocolat, le panna cotta au Nutella, les cupkakes. Encadré : l'importance du chocolat pour la santé.![]()
Article : texte imprimé
Photographie commentée d'astronautes dans la station spatiale internationale (ISS) qui ont réussi à préparer et à cuire dans un four spécial les premiers gâteaux de l'espace.![]()
document électronique
L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]![]()
document électronique
Imédia 2019Les odeurs, saveurs, couleurs de la cuisine sénégalaise qui est, parmi celles des pays africains, celle qui a été la plus influencée par des traditions culinaires étrangères. Présentation des céréales, des fruits, des boissons. La cuisine plurie[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la product[...]![]()
texte imprimé
Pas besoin d'être grand pour cuisiner des petits plats sympas pour ses copains, ses parents? et pour soi ! 50 idées sucrées et salées pour régaler ses copains en toutes occasions. 5 chapitres alléchants : - Délices du matin - Petits plats v[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier, réalisé en 2006, à l'occasion de l'exposition de la Tour Jean sans Peur à Paris : habitudes alimentaires, instruments de cuisine, recettes au Moyen-Age. Différences entre cuisine des nobles et cuisine des paysans. Encadrés : sources uti[...]![]()
texte imprimé
Mauve, café, sauge, pissenlit, thym, moutarde, cannelle, cresson, cacao, ail, souci, ortie, menthe... Voici des plantes que l'homme connaît et utilise depuis toujours, à des fins aussi bien alimentaires que médicales. Parmi les plantes les plu[...]![]()
document électronique
Présentation vidéo des métiers de la cuisine : les différentes tâches à accomplir dans un restaurant ; la nécessaire résistance au stress et le sens de l'organisation ; les équipements et ustensiles ; les lieux et conditions d'exercices ; les di[...]![]()
Article : texte imprimé
Des recettes de cuisine faciles à réaliser pour les fêtes de fin d'année : bûche de Noël, mousse au chocolat, gâteau au miel, truffes au chocolat blanc et noix de coco, pain viennois au saumon fumé, étoiles à la cannelle, rochers coco, mi-cuit a[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation des plats traditionnels du Noël britannique : les "crackers", fameux pétards avec des cotillons et des devinettes ; les pommes rissolées ; la dinde rôtie, sa farce et son jus ; les choux de Bruxelles ; la sauce de cranberry ou celle[...]![]()
Article : texte imprimé
Guide pour la préparation d'un bentô japonais en 2012 : une définition du bentô, quatre recettes de cuisine, des conseils pour acheter les ingrédients et les ustensiles.