Descripteurs
![]()
société médiévaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (31)

![]()
document électronique
Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.![]()
Article : texte imprimé
Faton |Présentation des cours des miracles, lieux de rassemblement dans les villes de personnes miséreuses, de mendiants et voleurs. Description et organisation de cette société parallèle, qui possède ses propres règles, codes et langage (l'argot). Poi[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation des oubliettes des châteaux forts du Moyen Age : leur fonction principale d'entrepôt des aliments, leur légende noire créée au 19e siècle. Encadré : le traitement des criminels au Moyen Age.![]()
document électronique
Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail.![]()
document électronique
Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]![]()
document électronique
L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le développement économique, social, artistique et technologique de la société médiévale : hygiène ; relations des paysans avec leur seigneur ; place de la femme ; invention de la boussole, des cartes à jouer, de l'importance des mo[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de l'amour courtois au Moyen Age : le statut des femmes dans la société médiévale, les nouvelles règles de courtoisie à partir du 12e siècle, le développement de l'amour courtois, ses règles de comportement, l'amour courtois dans la[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la place de la guerre dans la société au Moyen Age : les coûts financiers des guerres, les innovations de l'équipement et de l'armement, les tentatives de l'Eglise pour limiter les combats. Encadrés : des mercenaires à l'armée de[...]![]()
document électronique
Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.![]()
document électronique
Michel Retail 2019Evolution de l'Europe carolingienne et de la société française du Haut Moyen Age. Emergence d'une aristocratie de plus en plus puissante, aux activités militaires souveraines et dont l'éducation des enfants est marquée par une grande rudesse.![]()
document électronique
Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que l[...]![]()
document électronique
Au Moyen-âge, l'église chrétienne encadre la quasi-totalité de la population du royaume de France. Le jeûne est fort ancien dans le christianisme, le poisson est nourriture d'abstinence. Il y a de longues périodes de privations. Échapper au carê[...]![]()
document électronique
Présentation des conditions d'existence du paysan au Moyen Age. Caractéristiques de son habitat, de son alimentation, de ses techniques de conservation de la viande, de ses activités au long de l'année, des menaces pesant sur ses récoltes et de [...]![]()
document électronique
Importance du sentiment religieux en France au Moyen Age. Les pratiques religieuses dans la vie quotidienne : les supports utilisés pour la prière (images, objets), les lieux de prière dans la journée, les représentations religieuses dans l'art [...]